In the violet prison, for violet visions.
Фиолетовый — это смесь красного и синего. Хотя он и является самостоятельным цветом, но сохраняет свой­ства и синего и красного. Фиолетовый старается объеди­нить импульсивную победоносность красного и мягкую уступчивость синего, выражая идею «отождествления». Это отождествление — своего рода мистическое едине­ние, высокая степень чувственной интимности, ведущая к такому полному слиянию между объектом и субъектом, в ходе которого все, о чем мечтают и чего желают, должно стать реальностью. В известной степени это очарование, мечта, ставшая фактом, волшебное состояние, когда все желания сбываются. Поэтому человек, который отдает предпочтение фиолетовому цвету ищет «волшебных отно­шений». Он не только хочет приукрасить себя, но в то же время желает очаровывать и восхищать других, вызывать у людей восторг.

Фиолетовый цвет может означать отождествление как интимное, эротическое слияние, и это может повести к интуитивному и чувственному пониманию сути вещей. Но нереальные черты такого отождествления, при кото­ром желаемое выдается за действительное, свидетель­ствует либо о неспособности ясно различать окружаю­щую действительность, либо о нерешительности и ко­лебаниях. И то, и другое может вести к безответственности. Интеллектуально зрелые люди обычно отдают пред­почтение одному из основных цветов, а не фиолетовому. В то же время интеллектуально или эмоционально незрелые люди предпочитают фиолетовый цвет. Во время обследования 15% из 1600 школьников младших классов отдали предпочтение фиолетовому. Гормональная актив­ность и деятельность желез внутренней секреции во время беременности отражается в предпочтении фиоле­товому. Тоже происходит и во время нарушений функций щитовидной железы. Последнее (если следствием этого не является нехватка йода, а вызвано психосоматически­ми причинами) происходит в результате продолжитель­ного стресса, шока или условий, породивших чрезмерные страхи у больных. В этих случаях они с трудом контро­лируют свои эмоции. Такие больные нуждаются в особом понимании, мягком обращении и нежности, что поможет успокоить их страхи. То же самое можно сказать о женщинах во время беременности, многие из которых становятся крайне неуравновешенными.

То, что дети отдают предпочтение фиолетовому цвету, показывает, что для них мир — это все еще волшебный край, и им достаточно потереть лампу Алладина, чтобы раб принес им все, что они пожелают. Вероятно, для такого взгляда на мир есть свои основания, но вряд ли имеет смысл сохранять такое восприятие мира и во взрослом состоянии.

Гомосексуалисты и лесбиянки часто проявляют свою эмоциональную неуравновешенность, предпочитая фио­летовый цвет в качестве компенсации. В данном случае мы имеем дело с людьми, эмоциональные страхи которых заставляют их пытаться создать вокруг себя сказочную страну, в которой они могут забыть об остальном мире, пока они заняты друг другом. Хотя многие гомосексуа­листы ставят фиолетовый цвет на первое место, из этого не следует, что такой выбор предполагает наличие гомосексуальных наклонностей.